Ragusa Es Italia adalah toko es krim yang berdiri sejak tahun
1932 di Batavia. Produk es Italia yang dijual ditoko ini menggunakan bahan
dasar susu sapi segar sehingga menghasilkan es krim dengan tekstur yang lembut
dan tidak menggunakan bahan pengawet.
Sejarah
Ragusa didirikan oleh dua orang berkebangsaan Italia yang
bernama Luigie Ragusa dan Vincenzo Ragusa. Mereka datang ke Batavia pada tahun
1930-an untuk belajar menjahit di daerah Jakarta Pusat. Setelah lulus, kedua
bersaudara tersebut pergi ke Bandung dan bertemu dengan seorang wanita Eropa
yang memiliki peternakan sapi dan memberikan banyak susu sapi kepada mereka.
Susu sapi tersebut dimanfaatkan Luigie dan Vincenzo sebagai bahan untuk membuat
es krim Italia yang ternyata banyak disukai. Dengan dibantu oleh tiga orang
saudara laki-laki lainnya membangun toko es krim Ragusa pertama di Jalan Pos
(sekarang Jalan Naripan), Bandung. Dalam menjalankan usahanya, Ragusa dibantu
oleh Jo Giok Siaw (Yo Giok Siang), seorang teman di sekolah menjahit.
Luigie dan Vincenzo mulai menjual es krim mereka di Pasar
Gambir (Jakarta Fair) sejak tahun 1932. Namun karena tempat tersebut hanya
ramai setahun sekali, mereka membuka kafe di Citadelweg (sekarang Jalan Veteran
I no. 10), Jakarta Pusat pada tahun 1947. Pada tahun 1945-1972, penjualan es
krim ini sempat menurun karena banyaknya pelanggan warga negara asing yang
pulang ke negaranya. Setelah periode tersebut, penjualan es krim baru mulai
meningkat dan stabil kembali.
Salah seorang dari lima bersaudara Ragusa, yaitu Francesco
Ragusa menikah dengan anak perempuan Yo Giok Siang yang bernama Liliana. Pada
tahun 1970-an, Ragusa bersaudara dan Liliana pindah ke Grottaglie, Taranto,
Italia dan menyerahkan usaha es krim mereka ke adik Liliana yang bernama
Buntoro Kurniawan (Yo Boen Kong) dan istrinya Sias Mawarni (Lie Pit Yin) hingga
kini.
Produk
kombinasi es krim lainnya. Ketika berbagai industri es krim
mulai masuk ke Indonesia sekitar tahun 1980-an, penjualan Ragusa sempat menurun
namun dengan cepat meningkat kembali karena mereka menjual hasil olahan es krim
tanpa busa, berbeda dengan industri pada umumnya.
Ragusa sempat memiliki 20 toko es krim di Jakarta, namun
akibat kerusuhan tahun 1998, banyak toko mereka yang dirusak dan dibakar. Pada
tahun 2011, hanya tiga toko Ragusa yang tersisa di Jakarta. Dari ketiga
restoran tersebut, hanya Ragusa Duta Merlin yang menjual berbagai macam masakan
Eropa, Indonesia, dan Cina.
Pembuatan handmade dan bahan berkualitas
Walaupun usaha ini sudah berumur puluhan tahun tetapi hingga kini,
es krim Ragusa masih tetap disukai oleh konsumennya dikarenakan menggunakan
bahan-bahan berkualitas yang membuat rasa dari es krim tersebut menjadi khas
dan lembut. Bahan-bahan yang digunakan tidak menggunakan butter milk, melainkan
berasal dari susu sapi segar dan tidak menggunakan bahan pengawet. Sampai sekarang,
pembuatan es krim ini masih menggunakan cara tradisional, yaitu dengan buatan
tangan bukan dibuat dipabrik agar kualitas tetap terjaga. Hal ini dilakukan
karena Ragusa tetap ingin memperhatikan rasa dan kepuasan pelanggannya.
Rasa yang ditawarkan disini terdiri dari Strawberry, Mocca, Vanilla,
Chocolate, Nougat dan masih banyak varian rasanya. Kisaran harga untuk es krim Ragusa
Italia ini dimulai dari Rp 15.000 hingga Rp 35.000 per porsi dengan varian rasa.
Salah satu menu yang paling digemari disini adalah Spaghetti Ice cream yang
disajikan dalam bentuk seperti spaghetti dengan lelehan coklat, taburan kacang
dan sukade warna warni diatasnya dan Banana Split yang terdiri dari tiga scope es krim yang disajikan bersama
pisang ambon, coklat, kacang dan sukade. Disini pun tersedia minuman antara
lain air mineral, es the manis, es kelapa muda, orange juice, lemon squash dan
lain-lain yang membuat semakin segar setelah menikmati es krim. Namun,
sayangnya Ragusa Es Italia yang berlokasi di Jalan Veteran tidak menyediakan
menu makanan.
Referensi :
http://id.wikipedia.org/wiki/Ragusa_Es_Italia
http://www.iftfishing.com/blog/travel/hiburan/cafe/ragusa-es-italia/
http://id.wikipedia.org/wiki/Ragusa_Es_Italia
http://www.iftfishing.com/blog/travel/hiburan/cafe/ragusa-es-italia/